Alimentation et nanoparticules

Forum Forums Sport et Santé Alimentation et nanoparticules

Mots-clés : 

Ce sujet a 1 réponse, 1 participant et a été mis à jour par  jeronimo, il y a 5 mois et 3 semaines.

2 sujets de 1 à 2 (sur un total de 2)
  • Auteur
    Messages
  • #316

    jeronimo
    Participant

    Bonjour,

    On parle beaucoup des pesticides, des OGM et de leur impact sur la santé mais il y a un sujet qui est plus discret, plus récent, et sans doute plus dangereux, celui des nanos c’est à dire des particules de métaux si petites qu’elles ont la capacité de passer dans les couches profondes du corps humain et de s’accumuler.

    D’ailleurs les nanos sont reconnus comme potentiellement cancérigènes par l’OMS et en théorie les fabriquants qui en utilisent ont l’obligation de noter nano. (nb : noter qu’en comparaison, il n’y a pas d’obligation de noter OGM qu’en s’en est)
    Voila, le problème, que j’ignorais, c’est beaucoup de produits contiennent des nanos et ce n’est pas mentionnés. Moi qui me croyait à l’abri en lisant les etiquettes… déception!! Il y en a dans les LU, les chocolats de Noel, les DELACRE, les Milka, dans les grandes marques traditionnelles

    Sur ce site (génial) : https://infonano.agirpourlenvironnement.org/

    https://infonano.agirpourlenvironnement.org/
    On peut vérifier si un produit contient des nanos, Agir pou l’environnement fait des tests sur les produits et ensuite, en général, le déli mis à jour, la marque décide de retirer les nanos

    Jerome

    #317

    jeronimo
    Participant

    ps : les nanos dans l’alimentation c’est surtout :

    – dioxyde de titane (E171)
    – hydroxyde de fer (E172)
    – dioxyde de silicium (E551)

    plus d’infos ici :
    https://assets.apeorg.com/trombi-nano/pourquoi-mefier-nanos.pdf

    Jerome

2 sujets de 1 à 2 (sur un total de 2)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.